Assessorato Istruzione,
Formazione Professionale,
Lavoro Settore O.R.Me.L.


Ministero del Lavoro
e delle Politiche Sociali

Dipartimento
per le Politiche di Sviluppo


Patto Formativo Locale Filiera Vitivinicola Campana

11/05/2007 - Con riferimento all'Avviso Pubblico per la sperimentazione dei Patti Formativi Locali, di cui al Decreto Dirigenziale n° 161 del 19.12.2006, pubblicato sul BURC n. 2 dell'8 gennaio 2007 (rettificato con Decreto Dirigenziale n. 57 del 20 marzo 2007), il Soggetto API CASERTA, in qualità di capofila dell'aggregazione di promotori - composta, oltre che dal capofila, da Università degli Studi del Sannio e dal Consorzio di tutela vini a D.O.C. Asprino di Aversa, Falerno del Massico e Galluccio - del Patto Formativo Locale "Filiera Vitivinicola Campana", sostenuto dal Partenariato Locale costituitosi con Protocollo di Intesa del 30.04.2007, emana un Avviso Pubblico per la raccolta formale di progetti formativi finalizzati alla definizione del Programma Operativo del citato Patto Formativo Locale.

Le iniziative formative possono essere rivolte a:

  • riqualificare/rafforzare le competenze del proprio personale, attraverso interventi di formazione continua;
  • formare profili professionali occupabili attraverso interventi formativi per l'inserimento ed il reinserimento nel mercato del lavoro;
  • raggiungere obiettivi generali di accrescimento del capitale umano e di riduzione delle cause di svantaggio sociale

L'obiettivo del PFL è quello di supportare, all'interno del macro settore agroalimentare, la filiera vitivinicola, ritenuta strategica per lo sviluppo del territorio, nella formazione e selezione di addetti che possano contribuire a soddisfare le esigenze di innovazione dei processi produttivi permettendo, in tal modo, a tale comparto il superamento della logica della tutela, a favore di quella della valorizzazione sui mercati nazionali ed internazionali del grande patrimonio produttivo campano. Tale obiettivo dovrà diventare l'elemento cruciale da sviluppare nei prossimi anni, in modo da consolidare i risultati positivi che i produttori regionali, ed in particolare legati al territorio di competenza dei comuni coinvolti, iniziano ad ottenere in termini di competitività ed esportazioni.
In questa ottica le linee guida del Patto si basano su una serie di risposte "di sistema" ai bisogni di sviluppo e qualificazione dell'area.
Con questa ipotesi strategica si intende avviare un progetto di qualificazione dell'offerta formativa finalizzata all'ottimizzazione delle produzioni enologiche, così da contribuire alla creazione di un sistema locale integrato e competitivo anche sotto il profilo dei servizi, del sistema formativo e culturale, nonché dei valori e della coesione sociale.

Gli interessati potranno ottenere copia del predetto avviso pubblico nonché della modulistica obbligatoria per partecipare alla manifestazione di interesse presso la sede dell'API CASERTA - Associazione delle Piccole e Medie Industrie della Provincia di Caserta Via Redentore n. 10 - 81100 Caserta Tel. 0823/326988-326227 Fax 0823-320579

I documenti potranno essere ritirati all'indirizzo indicato oppure sono scaricabili dal sito web dell'API CASERTA al link http://www.apicaserta.it/archivionews.php

La proposta progettuale dovrà pervenire all'indirizzo su citato entro e non oltre le ore 12.00 del 16 maggio 2007.